はじめてのドリップコーヒー体験記!美味しいコーヒーの淹れ方をご紹介☆
投稿日:2022/4/15
キッチン雑貨みなさん、コーヒーは好きですか。
こんにちは!スタッフブログ担当のミホです(^^)
先日、コーヒー用品を販売している、メーカーHARIOのコーヒーマイスターから、コーヒーの基本的な淹れ方を教えてもらいました!
「自宅でも本格的なコーヒーを飲みたい!」と思ったことはあるものの、自分で淹れるのはなんとなく難しいイメージ…(゜-゜)
そこで、今日はコーヒーを普段から淹れている友達にサポートしてもらいながら、はじめてドリップコーヒーにチャレンジします!
また、喫茶店で見る「サイフォン」の淹れ方や新商品もご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください♪
手でお湯を注ぐ「ハンドドリップ」
今回は「ハンドドリップ」で、もっともスタンダードであるペーパーフィルターを使います!
ペーパーフィルターはお手入れも簡単な上、コーヒーオイルや雑味を取り除き、クリアな味わいに仕上がります。
また、豆の持つ個性がストレートに出やすく、コツをつかむと、豆の種類に合せて自分の手で味をコントロールすることができるのが特徴です♪
淹れ方のポイントとコーヒー豆について
(提供:HARIO株式会社)
準備するもの
・コーヒー豆
・コーヒーミル
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・コーヒーサーバー
・ドリップポット
・軽量スプーン
以上のアイテムを準備できたら、コーヒーミルを使ってコーヒー豆を挽いていきます!
HARIO コーヒーミル(手挽き):税込3,200円
Melitta コーヒーミル(電動):税込6,980円
コーヒーミルには、手挽きと電動タイプがあります。
「そもそもコーヒー粉を買っちゃえば手っ取り早いのでは?」と思いがちですが、挽きたてのコーヒー粉は味も香りも格別で、自分で挽く楽しさもあります♪
わたしはインテリアにこだわってKalitaの手挽きミニミルにしました!
Kalita ミニミル:税込2,950円
「か、かわいい!!!!(*゚▽゚*)♡」
このミニミルに、コーヒー豆25gを入れて、細挽き~中細挽きにしていきます!
細挽き:グラニュー糖程度 中細挽き:グラニュー糖~ザラメの中間
ハンドルを回して
「ゴリゴリ、ゴリゴリ…」
いい感じに挽けました♪
コーヒー粉を入れる前に、今回わたしが使うドリッパーをちょっと説明させてください!
HARIO V60 1回抽出ドリッパー「MUGEN」:税込798円
今回わたしが使うドリッパーは、HARIOおすすめの「MUGEN」というドリッパーです。
こちらのドリッパーの最大の特徴は、蒸らしが不要でコーヒーレシピの再現がしやすく、通常はお湯を数回に分けて注ぐところ、こちらは1回でOKなので、ハンドドリップ初心者の方におすすめなんです♪
では、このドリッパーにペーパフィルターをセットしていきます!
今日使う円錐型のペーパーフィルターは、端の部分を折ってセットします。
ペーパーフィルターは、ドリッパーに合う(メーカー推奨の)ものを使ってくださいね!
ここまで準備できたら、セットしたペーパーフィルターにお湯をかける「リンス」という工程に入ります。
「リンス」をすることによって、ペーパー臭を取り除く効果があります。
当然濡らせばペーパーは密着され、またドリッパーとサーバーを温めてくれますので、コーヒーが冷めるのを防いでくれます。
ペーパー全体をお湯で湿らせたら、ドリッパーに溜まったお湯は捨てちゃってOKです♪
「リンス」をしたら、先程挽いたコーヒー粉を入れ、ゆすって平らにします。
早速、ドリップしていきますよ!
沸かしたお湯300gを「の」の字を描きながら15秒以内に、勢いよく1回で注ぎます。
湯温目安:深煎りは90℃ 浅煎りは95℃ 程度
フィルター内でコーヒー粉がすり鉢状になり、コーヒー粉の厚さが均一になれば、上手にドリップできた証拠です!
抽出しきったら、事前に温めておいたカップに注いで出来上がり♪
ブラックが苦手な方やお子様には、ミルクを入れてカフェオレにしても◎
豆乳や、アーモンドミルクなんか入れても美味しいですよ!
以上の工程をおさらいすると…
1.コーヒー豆を挽く
2.ドリッパーにペーパーフィルターをセットして「リンス」をする
3.フィルターにコーヒー粉を入れて平らにする
4.お湯を「の」の字に注いで抽出する
5.カップに注ぐ
どうですか!
思ってたよりも簡単にできました♪
興味がある方はぜひチャレンジしてみてください(^_-)-☆
安定した味わいを。目でも楽しむ「サイフォン」
とにかくオシャレ。
「サイフォン」は見た目が美しく、目を惹きますよね。
今日はみなさんに「サイフォン」の特徴や淹れ方も知ってもらいたいと思います!
気圧の変化を利用してコーヒーを抽出する「サイフォン」は、抽出時間を守れば、味に差が出にくく、いつも同じ味が味わえるのが特徴です。
また、短時間で一気に抽出を行うため、香り高いコーヒーが抽出できます。
HARIOの「サイフォン」は、アルコールランプで加熱します。
フラスコ内のお湯が加熱されると、フラスコ内の水蒸気が膨張し、蒸気圧の力でお湯が上のロートへと吸い上げられます。
ロートに入れたコーヒー粉とお湯を混ぜ、そのまま1分加熱し、アルコールランプを外して火を消します。
加熱を止めると、フラスコ内の水蒸気が冷えて収縮し、フラスコ内が真空状態になり、フラスコ内へ戻される仕組みとなっています。
使用方法
「サイフォン」で淹れるコーヒーを喫茶店でしか味わったことがない方や、コーヒーが好きで普段から飲まれる方に、おすすめしたい。
ハンズマンでは、HARIOの「サイフォン」を、『モカ』と『テクニカ』の2種類取り扱っています!
『モカ』はペーパーフィルターを、『テクニカ』はネルフィルターを使用するタイプです。
お好みで選んでくださいね♪
HARIO コーヒーサイフォン
「モカ」MCA-3(3杯用):税込8,280円
「テクニカ」TCA-2(2杯用):税込8,800円
「テクニカ」TCA-3(3杯用):税込8,800円
「テクニカ」TCA-5(5杯用):税込9,800円
ハンズマンのコーヒー用品コーナーが充実。
ハンズマン吉尾店 2F コーヒー用品コーナー
おうち時間が増えたいま、自宅でコーヒーを楽しむ方が増えています。
朝の一杯に、スイーツと一緒に、リラックスしたいときやキャンプなど。
そんなみなさんのコーヒータイムを特別な時間に!
ハンズマンはコーヒー用品コーナーを充実させました♪
コーヒーメーカーはもちろん!
コーヒーミルは、手挽きと電動タイプ両方を揃えました!
ドリップポットは特に充実♪
キャンプに持っていくのにちょうどいい小さなものまで!
プロにも好まれるネルドリップも置いてあります!
豆が持つ本来の旨味を存分に味わえますよ♪
その他、ペーパーフィルターやドリッパー、コーヒーサーバーなど多数入荷しました!
HARIO、Kalita、Melitta、各メーカー取り揃えています!
充実させたコーヒー用品コーナーへ、ぜひお越しください♪
さいごに
この日は、友達とお喋りをしながらコーヒータイムを楽しみました♪
コーヒーの淹れ方を教わって、初めて自分の手でコーヒーを淹れて、ほんのちょっとコーヒーの世界を知ることができた気がします。
コーヒー好きの父に、美味しいコーヒーを淹れられるようになるために、わたしは冒険に出ようと思います。
みなさんも素敵なコーヒーライフを…。
では、ミホでした☆彡
〈あらかじめご了承ください〉
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